Страны

БАНГЛАДЕШ

БАНГЛАДЕШ

Бангладеш
Бангладеш— это государство, которое находится в Южной Азии, граничит с Индией и Мьянмой, а также омывается водами Индийского океана.Бангладеш— это страна с наивысшей плотностью населения. Это страна с красивой природой, богатой историей, культурой и традициями.Туры в Бангладешпредставляют собой водное передвижение, посещение древних раскопок, а также особняков махараджа. Здесь самый большой пляж и манговое побережье в мире.
Если вы уже решили осуществить поиск тура вБангладеш,то вам стоит побольше узнать о его достопримечательностях. Огромное количество мест, которые представляют собой историческую и культурную ценность страны. Есть археологические участки, которые датируемые 2000 годом до нашей эры. Также древние особняки махараджа, построенные в XIII - XIX столетии. Столица Дакка находится на северном берегу реки Буриганда – это центр страны. Дакка очень похожа на Вавилон. Северная часть города сама древняя. На сегодняшний день Старый Город - это обширная область, которая находится между двумя артериями, Садаргхат и Бадам Толе. Основной достопримечательность столицы есть Форт Лалбах, который находится в Старом Городе и датируется 1678 годом. Множество мечетей, особенно Хуссейн Далан, а также Национальный музей Бангладеш – так же те места, которые интересно посетить. Коллекциямузея огромна, там есть и предметы искусства, и археологии. Только в Дакке насчитывается семьсот мечетей, а также гробница Пари Биби и Парламент, восточные базары.Туристов обязательно покатают на рикшах.
Подбор тура в Бангладешсочетает в себе посещений нескольких городов. Читтагонг - это второй город Бангладеша, по своей величине. Располагается возле реки Карнапули, а вдоль берега располагается старый район города - Садаргхат . Самыми масштабными и красивыми зданиями города есть мечеть Шахи Джама-э-Масджид. Этнологический Музей находится в современном городе, который стоит посетить, так как он имеет экспозиции, которые рассказывают об истории народаБангладеш.
Поднимаясь в горную местность, перед нами открывается прекрасные пейзажи и красивый вид на город. Лесные массивы, живописные ущелий, утесы, заросли джунглей, бамбуковых рощ, огромное количество дикого винограда – все это оказывается у нас перед глазами.
Рангмати - сельский районБангладеша,который открыт для туристов и является лучшим районом для туризма в стране. Озеро Каптаи является гордостью района, Это озеро окружено густыми тропическими лесами. Это прекрасное место, где можно остаться наедине с природой и ощутить красоту природы. Красота этой местности действительно уникальна и очень красива. Кажется, что это картина нарисованная красками, голубая вода озера, вечнозеленые леса и маленькие рыбацкие деревушки возле воды. Можно взять лодку и все это увидеть с другой стороны, посмотрев семе уголки. А также можно погрузиться под воду в заросли лотоса, и даже поохотиться на окуня, некоторые экземпляры этой рыбы весят 50 килограммов.
Такое обилие исторических памятников, а также природных достопримечательностей вряд ли можно увидеть в любой другой стране мира. Посещая эту страну, не забудьте приобрести сувенир на память. В деревне Дхамрай, которая находится в 20 километрах от Дакки, живут мастера, которые делают уникальные бронзовые статуэтки. Метод изготовления этих статуэток очень древний. В мире всего три таких центра, которые производят такие изделия - это Непал, Индиия и Дхамрай. Но бангладешские статуи имеют отличия от всех остальных идеальным выполнением мелких деталей.

Будет проблематично найти горящие туры вБангладеш,но все таки стоит посетить эту страну.

Язык

бенгальский

Аренда автомобиля

80$

Памятка туристу

Телефонная связь

Код страны - 880.
Телефонные коды городов: Баpисал - 431; Багхеpхат - 401; Богpа - 51;
Дакка - 2; Джамалпуp - 981; Джессоp - 421; Динаджпуp - 531; Комилла - 81; Куштия - 71; Мименсинг - 91; МулваБазаp - 861; Наpаянганг - 671; Патвахали - 441; Силхет - 821; Хулна - 41; Читтагонг - 31.
Правила прохождения границы

Ввоз валюты. Ввозить можно любую (!) сумму в иностранной валюте, причем в любой форме (наличные, чеки, кредитные карты). До 5 тыс. ам. долларов - декларировать не обязательно, после 5 тыс. - обязательно. Вывозить можно только остаток от не потраченной задекларированной при въезде суммы в иностранной валюте. Местная валюта (така) - можно вывозить только до 100 така.
Вывоз иностранной валюты из страны в других случаях - только при соблюдении процедур, обозначенных в законодательстве Бангладеш.
Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 200 шт., а также предметов обихода и одежды, предназначенных исключительно для личного использования. Радио-, электротовары облагаются достаточно высокой пошлиной. Запрещен ввоз наркотиков, оружия, золота в слитках и в пластинах, монет, материалов порнографического характера. При вывозе из страны всех видов бытовой техники необходимо получать разрешения МИД (соответствующие документы готовит консульский отдел посольства). Если бытовая техника приобретена на местном рынке, необходимо предъявлять на таможне соответствующие чеки и счета магазинов.
Основные причины, по которым возникают претензии

При въезде в Бангладеш с территории, зараженной желтой лихорадкой, иностранец обязан предъявить сертификат международного образца об отсутствии у него этого заболевания/вакцинации, если он покинул зараженную территорию за 6 и/или менее дней до прибытия в Бангладеш. В противном случае он будет помещен в карантин на 6 дней. Этоотносится ко всем прибывающим, даже если иностранцы прибывают транзитом на самолете, который находился на зараженной лихорадкой территории и не прошел соответствующую дезинфекцию.
Все туристы должны иметь действительное международный сертификат о прививках против желтой лихорадки. Рекомендуется вакцинация против малярии.
Особенности сервиса и обслуживания

Медицинское обслуживание платное. Иностранцы могут получить медицинское обслуживание в любом частном госпитале. Все расходы, связанные с медицинской помощью, оплачиваются наличными или чеками.Системы медицинской помощи иностранцам по страховым полисам в Бангладеш нет.
Достопримечательности, экскурсии, курорты

Столица Бангладеш, Дакка, расположена на северном берегу бурной реки Буриганда почти в центре страны и более похожа на легендарный Вавилон, чем на современную столицу. Самая старая секция города лежит к северу от береговой линии. Она переживала период наивысшего развития в эпоху царствования Великих Моголов, когда Дакка былаодним из крупнейших торговых центров великой империи. Сейчас Старый Город представляет собой обширную область между двумя главными водными транспортными терминалами, Садаргхат и Бадам Толе, где впечатления от наблюдения за повседневной жизнью реки особенно очаровательны. Главная достопримечательность столицы - расположенный в Старом Городе незаконченный Форт Лалбах, датируемый 1678 годом. Здесь же расположены и множество мечетей, включая знаменитую Хуссейн Далан. Национальный музейБангладеш, расположенный к северу от Старого Города, имеет прекрасную коллекцию предметов искусства и археологии. Кроме того, в самой Дакке более 700 мечетей, гробница Пари Биби, здание Парламента, возведенное в 1982 году, а в старой части города - традиционные большие восточные базары. Дакка - столица рикш мира, только официально здесь зарегистрировано более 300 тысяч красочно разрисованных рикш, без которых не обходится ни одно мероприятие. При обслуживании туристов поездки на рикшах столь же "обязательны", как и использование красного двухэтажного автобуса в Лондоне.
Читтагонг (264 км к юго-востоку от Дакки) - второй по величине город в Бангладеш. Он расположен на северном берегу реки Карнапули и имеет интересный старый район Садаргхат вдоль береговой линии, который явно проявляет всю важность речной торговли для жизни города. Поблизости расположен старый португальский анклав Патергхатта, один из немногих районов в стране, который сохранил христианство. Мечети Шахи Джама-э-Масджид и Квадам Мубарак - наиболее внушительные и красивые здания в городе. Также стоит посетить Этнологический Музей в Современном Городе, который имеет интересные экспозиции, рассказывающие о племенах и народах Бангладеш. Прекрасный вид нагород, к тому же, что немаловажно в условиях постоянной местной жары, постоянно обдуваемый и охлаждаемый морскими бризами, открывается от Фэйри Хилл ("Фея Холмов") втак называемом "Британском Городе" в северо-западном секторе города.
Область "Холмы Читтагонга" (в 60 км. к востоку от города) включает в себя массу лесистых холмов, живописных ущелий и утесов, заросших плотным покровом джунглей, бамбуком, вьюном и диким виноградом. Область включает четыре главные долины, сформированные реками Карнапули, Фени, Шангу и Матамухур. Это нетипичный по топографии и культуре район Бангладеш, где проживают, в основном, буддистские племена и плотность населения относительно невысока, что позволило сохранить природные условия относительно не разрушенными.
Рангмати - пышный и зеленый сельский район, принадлежащий племени чакма, является открытым для посетителей и считается одним из лучших районов туризма в стране. Гордость района - озеро Каптаи, окруженное густыми тропическими и вечнозелеными лесами - уникальный уголок размеренной патриархальной жизни в гармонии с природой. В то время как уже само озеро восхитительно красиво, будто сошедшие с картин тушью соломенные рыбацкие деревни, расположенные на побережье, делают посещение района Рангмати действительно стоящим затраченных на него усилий. Лодки, которые можно нанять здесь, позволят осмотреть озеро во всем его великолепии, также здесь можно опробовать уникальный вид дайвинга - погружение в зарослях лотоса и охоту на озёрного окуня, некоторые экземпляры которого достигают 50 кг веса.
В исследовательском музее Варендра в Раджшани находятся обширнейшие коллекции экспонатов по истории, антропологии и археологии страны. Руины Маинимати в прошлом(VII-XII вв.) являли собой важный центр буддистской культуры. Сейчас это более 50-ти рассеянных по округе памятников истории и культуры, но наиболее важные из них - СалбанВихара, Котила Мура и Чарпатра Мура. Салбан Вихара - очень хорошо спланированный буддистский монастырь, площадью около 1700 кв. м., как бы срастающийся с храмовым комплексом в центре внутреннего двора. Поблизости расположен музей, представляющий многочисленные находки, найденные при производимых здесь земляных работах, которыевключают терракотовые мемориальные доски, бронзовые статуи, бронзовые шкатулки, монеты, драгоценности и рельефные культовые ступы с буддийскими надписями. КотилаМура представляет собой три большие ступы, представляющие Будду, Дхарму и Сангха - "Три Драгоценных камня Буддизма". Наиболее важными открытиями в Чарпатра Мура была находка четырех королевских декретов, гравированных на медных пластинах, три из которых принадлежали средневековым правителям Чандра, а четвертая - Шри Вирандхара Дева, более позднему индусскому правителю, считавшемуся до этого чисто литературным персонажем. К сожалению, в настоящее время некоторые из главных руин расположены в пределах военной базы и не могут быть посещены без разрешения военных чиновников. Монастырь Сомапури Вихара (VIII в.) в Пахарпуре прежде был самым большим буддийским монастырем к югу от Гималаев. Сейчас это один из наиболее внушительных археологический участков не только в Бангладеш, но и во всей южной Азии - комплекс охватывает более 11 гектаров площади. Большой четырехугольник с ячейками монашеских келий, формируют внушительные внешние стены и строения внутреннего двора. В центре повышения внутреннего двора находится одна из самых древних в мире буддийских ступ в 20 м. высотой, которая доминирует над окружающей сельской местностью. Стены монастыря богато украшены хорошо сохранившимися терракотовыми барельефами, а маленький музей обладает представительной коллекцией религиозных объектов, найденных втечение раскопок.
Путия (23 км к востоку от Раджшахи и 16 км. к западу от Наторе) имеет самое большое количество исторически важных индуистских структур в Бангладеш. Наиболее удивительный из памятников деревни - Храм Говинда, который был построен между 1823 и 1895 годами одним из махарадж Путны. Это большое квадратное сооружение, коронованное набором миниатюрных декоративных башен и с невероятно сложными по исполнению терракотовыми барельефами, изображающими сцены из индуистских эпосов. Декоративный Храм Щивы- превосходный пример индуистского стиля с пятью шпилями обычной в северной Индии архитектуры. Храм имеет три сужающихся яруса, возглавленных четырьмя спиралевидными шпилями, украшенных ажурной каменной резьбой и скульптурными работами, которые, к сожалению, были изуродованы в течение многочисленных войн. Храм Джаганнатх (XVI в.) - один из самых прекрасных примеров храма, имеющего форму хижины. Пятиметровые стены храма, постепенно сужаясь, образуют изящную отдельную башню, которая повышается на 10 метров. Западный фасад храма украшен группами терракотовых барельефов геометрически идеально правильной формы.
В Параенгали интересны мечеть XVI века и форт Идракпур (1660 г.). В Барисале наблюдается уникальный природный феномен, известный как "пушки Барисала" - загадочный шум, напоминающий артиллерийскую канонаду, источник которой совершенно невозможно обнаружить - кажется, что сам воздух порождает этот грохот.
Кокс Базар - единственный морской курорт и пляж около границы с Бирмой. Это место имеет ярко выраженный бирманский колорит и относительно слабо развитую инфраструктуру отдыха, но зато его огромные пляжи и чистое море совершенно без акул (что само по себе достаточно редкое явление в этих местах), привлекают сюда тысячи отдыхающих не только со всей страны, но и из-за её пределов. Обратите особое внимание на местные исламские нормы морали - даже скромно одетые купальщики, особенно женщины, могут подвергнуться наказанию за слишком "вызывающий внешний вид и обнажение тела", женщинам полагается купаться по меньшей мере в шароварах. К югу от Кокс Базар лежат более изолированные берега - пляжи Химачери и Инани.
Cен Мартин - маленький островок, всего 8 кв. км коралла в 10 км на юго-запад от южного побережья материка. Это маленький тропический рай с белоснежными песчаными берегами, обрамленными зарослями кокосовых пальм и обильной морской жизнью. Это лучшее место в стране для загара, чистое и мирное место даже без вездесущих москитов, способных в любом другом месте страны начисто испортить настроение даже самому терпеливому путешественнику.
Праздничные и нерабочие дни

21февраля - День памяти героев;
26марта - День независимости;
14 (15)апреля - Бенгальский Новый год;
1мая - Майский день;
16декабря - День победы;
25декабря - Рождество.
Обычаи, традиции, особенности пребывания в стране

Общество в Бангладеш еще не утратило своего коллективного характера. Старших уважают. В сельской местности молодежь приветствует старших "взятием праха от ног". Имотдана привилегия первым начинать какое-то действо.
Рождение ребенка отмечают раздачей сладостей, сандеша, сандеш питха. На торжество приглашаются гости, они приносят ребенку подарки. Маленькому ребенку обычно наносят на висок черное пятно сурьмой от сглаза. Никогда не восхищайтесь бенгальским ребенком. Это будет расценено как насылание порчи.
Люди в Бангладеш в основной массе еще не утратили веру в языческие ритуалы или традиции. Особенно это выражено в деревнях. Пустой кувшин, ветка ракиты, нечетный номер, птицы саликх или труп - все это рассматривается как неблагоприятный знак для начала путешествия. Баньяновое дерево - предмет благоговейного страха. Сельский житель никогда не пойдет мимо него ночью. Рождение мальчика расценивают как удачу, а рождение дочери в большинстве случаев нежелательно. Это объясняется тем, что дочь надо выдавать замуж, собирать ей приданое. Дочь для бенгальца - "отрезанный ломоть". После свадьбы она полностью переходит в подчинение мужа и его семьи. Сын же, напротив, будет помогать родителям в старости.
Мусульмане и христиане хоронят тела умерших на кладбищах, индуисты сжигают их. Мусульмане проводят поминки "кулкхани" на четвертый день смерти, а христиане на четырнадцатый (чехлам). У индуистов хоронить умершего должен сын, муж или ближайший родственник (мужчина). Женщины не допускаются на место, где совершается кремация. После смерти родителей утром сын обязан обрить голову.
Магазины, деньги

При обмене наличных (рекомендуется в банках и специализированных обменных пунктах) предпочтительнее использование фунтов стерлингов. Практически все мелкие торговцы и водители такси принимают доллары США.
Кредитные карты (особенно "Америкэн Экспресс") и туристические чеки в долларах США принимаются крупными банками страны наравне с британскими фунтами стерлингов и достаточно легко используются в большинстве гостиниц, пансионов и ресторанов в Дакке и Читтагонге, но за пределами крупных городов их использование фактически невозможно.
Вне Дакки и Читтагонга обменять фунты или другую валюту уже проблематично.
Большинство сделок и покупок (особенно - на рынках) требуют торговли, которая рассматривается как неотъемлемая часть процесса купли-продажи, при грамотном торге можно снизить цену в 2-3 раза, особенно на рынке и в частных лавочках. В крупных государственных магазинах торговаться не принято.
Чаевые

В большинстве ресторанов страны практически никогда не дают чаевых, но официантам часто посещаемых иностранцами заведений полагается оставлять 5% от суммы счёта.

Виза

Гражданам России и СНГ для посещения Бангладеш требуется виза. Визу можно оформить как по прибытии в международном аэропорту города Дакка, так и в консульском отделе посольства Бангладеш в Москве или в посольствах и консульствах Бангладеш, находяшихся в соседних государствах. Оформление визы по прибытии Для оформления визыв международном аэропорту города Дакка необходимо предъявить следующие документы: загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев с момента окончания поездки; обратный билет; подтверждение наличия достаточных средств для осуществления поездки либо бронь отеля, либо приглашение от частного лица илиорганизации, официально зарегистрированной в Бангладеш. При оформлении визы необходимо оплатить сбор в размере 50 долларов США. Срок действия такой визы составляет 15 дней. Виза по прибытии не оформляется журналистам, волонтерам международных гуманитарных организаций, а также лицам, занимающимся миссионерской деятельностью. Пограничники зачастую пытаются вымогать взятки у туристов или требовать дополнительные документы, ссылаясь на то, что раз в Москве есть посольство Бангладеш, визу необходимо оформлять заранее. Однако в инструкциях МИД и МВД Бангладеш нет четкого списка стран, гражданам которых однозначно визу необходимо оформлять только вконсульстве либо наоборот, можно беспрепятственно получать ее по прибытии. Поэтому стоит твердо отстаивать свою позицию, предъявляя все необходимые для въезда и пребывания в стране документы. Во избежание описанных выше конфликтных ситуаций, рекомендуется получать визу заранее в посольстве Бангладеш в РФ либо в дипмиссияхэтой страны в соседних государствах. Оформление визы в консульстве Для оформления туристической визы необходимо предоставить в консульский отдел посольства Бангладеш в Москве следующие документы: загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев с момента окончания поездки; 3 недавние черно-белые илицветные фотографии размером 3х4 см без уголков и овалов; 3 анкеты, заполненные на английском языке и подписанные заявителем; приглашение от турфирмы в Бангладеш либо подтверждение брони отеля (оригинал или факс); в случае если едет ребенок, необходимо предоставить копию свидетельства о рождении. Если ребенок вписан в паспорт родителей, отдельные анкеты на него не заполняются. Транзитная виза Для проезда через территорию Бангладеш в третьи страны требуется транзитная виза, для оформления которой необходимо предоставить в консульский отдел посольства Бангладеш следующие документы: загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шестимесяцев с момента окончания поездки; 3 недавние черно-белые или цветные фотографии размером 3х4 см без уголков и овалов; 3 анкеты, заполненные на английском языке и подписанные заявителем; визу в страну конечного следования, если таковая требуется; копию авиабилетов по всему маршруту. Срок действия визы Срок действия въездной визы составляет шесть месяцев с правом пребывания в стране до 90 дней, срок действия транзитной визы составляет 15 дней с момента въезда в страну. Срок оформления визыСрок оформления визы в консульстве составляет обычно 7 рабочих дней. В случае необходимости за дополнительную плату можно оформить визу в течение 1-2 рабочих дней. Порядок оформления виз Документы в консульский отдел посольства Бангладеш в Москве можно подать лично либо через доверенное лицо или турфирму. Прием документов осуществляется с понедельника по четверг, с 10.00 до 13.00, выдача готовых виз - с понедельника по четверг, с 16.00 до 17.00. Консульский сбор Консульский сбор за туристическую визу составляет 50 долларов США, в случае срочного оформления - 100 долларов США. От оплаты консульского сбора освобождаются дети, вписанные в паспорт родителей. Пересечение границы При пересечении границы необходимо предъявить паспорт с въездной визой и заполненную иммиграционную карточку, в которой указываются: Ф.И.О., пол, гражданство, профессия, номер паспорта и дата его выдачи, номер визы, дата и место ее получения, адрес в Бангладеш, цель поездки и пункт вылета. Иммиграционные власти регистрируют въезд иностранца и ставят в паспорт специальный штамп. При выезде необходимо заполнить карточку отбытия, предъявить паспорт с визой и оплатить аэропортовый сбор.

Таможня

Ввоз иностранной валюты - не более 5000 долларов США, национальной - не более 100 така. Разрешен вывоз ввезенной ранее иностранной валюты, национальной - не более 100 така. Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 200 шт., а также предметов обихода и одежды, предназначенных исключительно для личного использования. Радио-, электротовары облагаются достаточно высокой пошлиной. Запрещен ввоз наркотиков, оружия, золота в слитках и в пластинах, монет, материалов порнографического характера. При вывозе из страны всех видов бытовой техники необходимо получать разрешения МИД (соответствующие документы готовит консульский отдел посольства). Если бытовая техника приобретена на местном рынке, необходимо предъявлять на таможне соответствующие чеки и счета магазинов.

Телефонная связь

Посольство БАНГЛАДЕШ в России



Адрес: г.Москва, переулок Земледельчеський, 6

Телефон: (495) 246-7900,-7834

Факс: (495) 248-3185

Консульский отдел: (495) 246-7332, время работы: 9.00-13.00, 14.00-17.30 (пн.-чт.)

E-mail: bangladoot@relcom.ru


Посольство России в БАНГЛАДЕШ


Генеральное консульство


www.chittagong.mid.ru

House№ 1, Road № 6, Khulshi R.A., Chittagong, Bangladesh (G.P.O. Box № 1001)

Телефон: +88031 65 4154

Факс: +88031 65-4157

E-mail: chitcon@mail.ru


Канцелярия Посольство


www.bangladesh.mid.ru

House№ NE (J) 9, Road 79, Gulshan-2, Dhaka 1212, Bangladesh

Телефон: +8802 882 8147

Факс: +8802 882 3735

E-mail: rusemb@citech-bd.com


Консульский отдел


www.bangladesh.mid.ru

House№ NE (J) 9, Road 79, Gulshan-2, Dhaka 1212, Bangladesh

E-mail: rusemb@citech-bd.com

Общественный транспорт

Транспортное сообщение в Бангладеш осложнено природными условиями. Через Ганг, выше Куштии, возведен единственный мост. По нему проходит ширококолейная железная дорога. В 1998 сдан в эксплуатацию совмещенный железнодорожный и автомобильный мост через Джамуну. Мосты на Падме вообще отсутствуют. Поэтому перевозки людей и грузовчерез большинство рек осуществляются на железнодорожных паромах. Дополнительные проблемы создает разная ширина железнодорожной колеи. К востоку от Джамуны и Падмы бывшая Ассамо-Бенгальская магистраль и другие имеют метровую колею. На западе страны почти все железные дороги ширококолейные; они обеспечивают связь северо-западных районов Бангладеш с Куштией, Джессуром и Кхулной, а также ведут в Индию. Правобережные рельсовые пути от одной из переправ через Джамуну до Сантахара, Рангпура и Динаджпура тоже метровой колеи. Общая протяженность железных дорог в стране ок. 2900 км.

Автодорожная сеть гуще в тех местностях, где было легче возводить мосты, – прежде всего в западных округах, к северу от Дакки и на территории между Читтагонгом и Силхетом. В низовьях рек движение автомобильного транспорта затрудняется из-за необходимости часто прибегать к услугам паромов, к тому же многие дороги в дождливый сезон становятся непроезжими. Протяженность автомобильных дорог в Бангладеш ок. 10,5 тыс. км. Первостепенное хозяйственное значение имеют речные перевозки. Между административными центрами ряда округов налажено пассажирское авиасообщение. Бангладешская авиакомпания «Биман», основанная в 1972, помимо обслуживания внутренних линий обеспечивает полеты во многие государства Азии, Европы, Африки и в США. В стране действуют два морских порта – в Читтагонге (порт ввоза) и Чарне (порт вывоза).


Безопасность

В последнее время внутриполитическая и криминальная обстановка в Бангладеш имеет тенденцию к ухудшению, что накладывает отпечаток на нормы личной безопасности при пребывании в стране.

При передвижении по улице лучше ходить вдвоем или в группе, выбирая при этом достаточно людные места. Следует также стараться пользоваться такси желтого цвета. Определенную опасность представляют также различного рода шествия и демонстрации населения, которые, как правило, заканчиваются столкновениями с полицией.
При себе желательно всегда иметь документ, удостоверяющий личность.


Погода

Субэкваториальный муссонный и тропический. Два основных сезона - зимний (октябрь-февраль) и весенне-летний (март-сентябрь, известен в Бангладеш как "немного дождливый сезон"). Весенне-летний сезон - период сильных тропических дождей, которые идут практически ежедневно. Есть также "сезон циклонов" - с мая по июнь и с октября по ноябрь. Средние температуры января +12-25 С, апреля (самый жаркий месяц) 23-34 С. Годовое количество осадков - 2000-3000 мм., на северо-востоке страны - до 5000 мм. Около 80% осадков выпадает в сезон циклонов с мая по середину октября. В период дождей и разлива рек дельта подвергается сильному затоплению. Наилучшее время для посещения Бангладеш - холодный сезон с октября по февраль, когда погода сухая и достаточно прохдадная. Не рекомендуется посещение в апреле, когда влажность и высокая температура воздухаделают пребывание в стране невыносимым.

Деньги

Така (Tk, BDT), равная 100 пайсам. В обращении находятся купюры номиналом в 500, 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 така, а также монеты в 500, 100, 50, 25, 10, 5 и 1 пайс.

При обмене наличных (рекомендуется в банках и специализированных обменных пунктах) предпочтительнее использование фунтов стерлингов. Практически все мелкие торговцы и водители такси принимают доллары США. Кредитные карты (особенно "Америкэн Экспресс") и туристические чеки в долларах США принимаются крупными банками странынаравне с британскими фунтами стерлингов и достаточно легко используются в большинстве гостиниц, пансионов и ресторанов в Дакке и Читтагонге, но за пределами крупных городов их использование фактически невозможно. Чаевые (или "бакшиш") клерку скорее всего потребуются практически при каждом обмене везде, кроме более изолированных сельских районов. Вне Дакки и Читтагонга обменять фунты или другую валюту уже проблематично.


Пляжи

Кокс Базар - единственный морской курорт и пляж около границы с Бирмой. Это место имеет ярко выраженный бирманский колорит и относительно слабо развитую инфраструктуру отдыха, но зато его огромные пляжи и чистое море совершенно без акул (что само по себе достаточно редкое явление в этих местах), привлекают сюда тысячи отдыхающих не только со всей страны, но и из-за её пределов.

Покупки

Бангладеш является одним из крупнейших производителей готовой одежды в мире (многие известные бренды, такие как Nike, Adidas и Levis шьют одежду здесь). Хотя эта продукция по идее не предназначена для продажи на местных рынках, её можно найти в изобилии во многих торговых зонах столицы.

Популярные сувениры из Бангладеш: изделия из розового жемчуга, ткани ручной выделки, шёлк, маски из скорлупы кокосового ореха, изделия из бамбука, кожи, древесины, плетения из тростника и оригинальных традиционных кукол. В Дхамрае расположено множество мастерских, где можно, выбрав по каталогу, заказать затейливое украшение или статуэтку из бронзы с доставкой в любой отель Дакки.

Торговля - неотъемлемая часть процесса купли-продажи, поэтому почти всегда нужно торговаться, особенно на рынках (торговаться можно даже в магазинах, где на товарахвесят ценники). При грамотном торге можно снизить цену в 2-3 раза

Магазины обычно открыты с воскресенья по четверг, с 09.00 до 20.00, по пятницам - с 09.00 до 12.30 и с 14.00 до 20.00. Рынки открыты в будние дни по утрам (обычно с 6.00), мелкие частные лавочки работают по индивидуальному графику, многочисленные лоточники работают практически весь световой день.

Во время священного месяца Рамадан большинство магазинов закрыты весь световой день, открываясь лишь с заходом солнца.

Питание

Кулинарные традиции древней Бенгалии тесно связаны с кухней народов Индии и всего субконтинента. По большому счету до XIII-XVI веков народы современной Бангладеш ничем не выделялись среди других обитателей Индии - до сих пор более 80% "индийских" ресторанов Европы предлагают именно блюда бангладешской кухни и никто не находит в этом ни малейшего криминала. Однако с распространением ислама в местной кухне начали все больше прослеживаться характерные для мусульманской кухни продукты и методы обработки пищи, чему немало способствовала и относительная изолированность региона от "материковой" Индии. А продолжительное британское господство привнесло сюда множество характерных европейских рецептур. Поэтому в наши дни местную кулинарию заслуженно считают одной из самых разнообразных в Южной Азии.

И при этом, что характерно, бангладешцы используют вполне традиционный набор продуктов - рис, чечевица ("дал"), горчицу и горчичное масло, особый вид пшеничной муки ("атта"), бобовые культуры, всевозможные овощи и злаки, которые в изобилии растут на местных плодородных почвах, речную и морскую рыбу, мясо птицы, различные морепродукты, кокосовый орех ("наркел") и прочее. Несмотря на давние традиции, мясо в настоящее время встречается достаточно редко по причине своей дороговизны для этой беднойстраны, хотя говядину на столе здесь можно увидеть гораздо чаще, чем в соседней Индии, а традиционных рецептов его приготовления просто не счесть. Нередко готовят иблюда из различных "экзотических" ингредиентов, вроде насекомых или мяса змеи. Методы приготовления также очень просты - варка на пару, жарка или тушение, а все остальное зависит от правильного выбора специй и подбора ингредиентов - именно сочетание прекрасных специй с простыми и дешевыми продуктами делает местную кухню тем, чем она есть.

Визитная карточка бангладешской кухни - рис. По большому счету, методы его приготовления ничем не отличаются от принятых в Индии или Таиланде. Рис обычно готовят напару, редко варят и еще реже - жарят, хотя и это не исключено. Но в силу использования огромного количества специй даже самое простое блюдо из этого злака может иметьнесколько десятков, если не сотен, разновидностей. Рис здесь заменяет и хлеб, и мясо, и многое другое, особенно для основной массы населения, живущей практически зачертой бедности. Отдельного внимания заслуживает и традиционное для стран региона "бирьяни", или "бирияни" - название целого класс блюд из риса, мяса, овощей и специй. В Бангладеш насчитывается почти сотня его вариаций, от самых простых блюд типа "рисо с мясом и карри", до более изысканных вариантов вроде "дум-бирьяни" (готовится вгоршочках или специальных кастрюльках-скороварках) или "каччи-бирьяни" (тушеное мясо с соусом, поверх которого уже укладывается толстый слой риса), а также достаточно сложных вариантов с креветками, "дахи-чатни", вареными яйцами, всевозможными овощами (особенно хорош вариант с баклажанами) или салатом.

При этом принято выделять "пуллао", или "пулао" - по сути тот же "бирьяни", но рис здесь готовят вместе с остальными ингредиентами, а не отдельно, как в классическом варианте. Но встречаются и более специфические местные блюда, вроде "мури" (в горшке раскаляется обычный песок и затем добавляется промытый в морской воде рис, которыйпосле такого своеобразного запаривания просто отделяют ситом) и его более привычный вариант "кхои" (рис выкладывается "лепешкой" и затем медленно томится на слабомогне), "джал-мури", или "джхал-мури" (рис со специями, овощами и горчичным маслом, также встречается более 20 видов - с луком, тмином, черным перцем и даже сушеной рыбой), "бхате" (по сути пюре из любых овощей с горчичным или топленым маслом и специями, помещаемое на вершин горки риса, который для этого блюда нередко обжаривают), "хичури", или "кхичури" (смесь риса и чечевицы "дал" с овощами, вареными яйцами, специями и порошком куркумы), а также вполне привычный нам "пилав" (плов).

Еще один элемент, без которого невозможно себе представить местную кухню - карри. По большому счету эта специя, представляющая собой порошок корневищ куркумы ("холуд") с многочисленными добавками, широко известна во всей Азии. Однако именно в Бангладеш повара используют карри с настолько большим размахом и изобретательностью,что её можно смело считать одним из главных компонентов местной кухни. Карри чаще всего применяется при приготовлении блюд из мяса и птицы, обязательно - с блюдамииз риса и овощей, в многочисленных сложных соусах и салатах. Как и в Индии, здесь существует целый класс блюд из всего, что попадется под руку, но обязательно с карри.Причем сами бангладешцы часто разделяют непосредственно сам карри как приправу, и так называемый "торкари" (смесь куркумы и различных специй, не имеющая устойчивойрецептуры - каждый повар смешивает приправу на месте, используя множество зависящих от конкретного блюда ингредиентов), который они считают "правильным карри", хотя по сути он мало чем отличается от классического.

Специи в бенгальской кухне вообще имеют чрезвычайно важное значение. В большинстве случаев именно они, а не основные ингредиенты, придают блюду необходимый вкус, цвет и аромат. И именно они обычно являются тем самым компонентом, без которого ни один повар просто не станет делать то или иное блюдо. В Бангладеш нет понятия "просто мясо", или "отварной рис" - каждое блюдо должно обязательно сопровождаться определенным набором пряностей. "Шориша" (горчица) и горчичное масло, "ада" (имбирь), "даручини" (корица) и "гором-мошла" (приправа на основе корицы и кардамона), "дхония" (семена кориандра) и "дхония-патта" (зелень кориандра), "элач" (кардамон), "гол-морис" (черныйперец горошком) и "кача-морис" (острый стручковый перец), "маури" (фенхель), "зира" (тмин) и "кало-зира" (калинджи, или черный тмин), "метхи" (шамбала, или пажитник греческий) - это только крохотная часть из огромного количества местных приправ и специй.

Овощи, что неудивительно, также используются для приготовления самых разнообразных блюд. Вторым по значимости после риса обычно считается "дал" - чечевица всех сортов, которая часто используется как гарнир к рыбе и мясу. Обычное дополнение к "дал" - "бхайя" (оладьи, хотя по большому счету это обширный класс блюд из мелко нарубленных овощей, которые просто подвергаются длительной жарке), "чана" (бенгальский горошек), "тур" (красный горох), "урад" (черный горох) и "мунг" (зеленый горох), а также мука из бобовых - "бесан". По большому счету здесь в ход идет буквально все - "бегун" (баклажаны), "кумра" (тыква), "алу" (картофель) , "ам" (манго), "пепе" (папайя), "бешон" (гороховаямука), "корола" (похожая на большой огурец горькая дыня), и даже "посто" (маковая паста, часто смешивается с кокосовой стружкой с образованием шаров "бора", которые затем обжариваются в масле).

К наиболее характерным овощным блюдам обычно относят "чарчари" (растительное блюдо, которое готовят практически без обработки, как салат, но активно сдабривают всевозможными специями и подливками), "жал-алу" (пряный картофель) и "алу-пиазер-чорчори" (картофель с луком), "чханчра" (сложное блюдо из различных овощей, рыбы, субпродуктов и масла), "алу-копир-дална" (карри из белокочанной капусты), "чечки" (крошечные кусочки овощей, иногда даже их кожура, обычно приправленные соусом "панч-пхорон" илигорчицей), "дална" (смесь из овощей и яиц со специями, топленым маслом и сложными приправами вроде "гаром-машла"), популярнейший "дам", или "дум" (овощи, мясо или рис, медленно запекаемые в горшке при высокой температуре), овощные шарики "гхонто" (кроме всевозможных овощей, в них нередко добавляют и мясной или рыбный фарш), целый классблюд "джхол" (овощи, мясо или рыба тушатся со специями) и "калиа" (такая же большая группа блюд, тушеных в большом количестве масла) и любимый многими "пора" (буквально -"обугленный", то есть жареные в банановых листьях непосредственно на открытом огне овощи, а также рыба или мясо).

Важным элементом трапезы обычно служит и чатни - традиционная индийская приправа, которую готовят из фруктов или овощей с добавлением уксуса и специй. Однако в Бангладеш это не просто приправа, а скорее все блюда, которые готовятся и подаются на стол с её участием. Бангладешское чатни обычно делается из манго, помидоров, ананасов, индийского финика, папайи и специй, и является острым и сладким. Подается оно чаще всего вместе с "дал", вафлями "папор" (также делаются из чечевицы и картофеля) и "шабу" (тапиока).

Другая неотъемлемая часть бангладешской кухни - говядина, присутствие которой заметно отличает эту страну от соседней Индии (употребление говядины запрещено и дляиндуистского меньшинства местного общества). Этот вид мяса с готовностью используют во всех районах страны, считая главным, и достаточно недешевым, продуктом. Более дешевым "заменителем" считается козлятина, мясо птицы а даже просто вареные яйца, но ни один праздничный стол не обходиится без говядины.

Также популярно "кхаши", или "хаши" (мясо стерилизованных козлов), всевозможные шашлыки, "чап" (приготовленные на медленном огне в печи бараньи или телячьи ребрышки), непременное "чикен-карри" из курицы с помидорами, "резала" (мясо в йогурте с соусом из кардамона), "кима-мотор-алу" (запеченный со специями фарш) и "кима-карри" (карри из фарша), тушеное в собственном соку мясо "бхуна" (используемое для этих целей горчичное масло соответственно называется "бхунно"), "кати-роти" (бараний кебаб в лепешке),"мурги-рост" (простая жареная курица со специями), похожий на мясной пирог "петис", традиционные для всего региона котлетки "кофта" (здесь к ним принято подавать яйцо исоус из чабера), а также очень распространенный класс блюд "корма" (буквально "тушеный с луком" - мясо в луке с кисломолочным соусом и топленым маслом).

Важнейшим поставщиком белков на местный стол является рыба, которую бангладешцы в силу её дешевизны потребляют в неимоверных количествах. Здесь даже есть поговорка Mach e Bhat e Bangali ("рыба и рис делают бенгальца"), вполне объективно отражающая роль этого продукта в местном рационе. Бангладешцы используют более сорока видов местнойпресноводной рыбы ("руи", или "роху", "катла", "магур" и другие), а также характерные для местной традиции маленькую сушеную морскую рыбку "шутки" и "лиш", или "хилса-илиша" (небольшая проходная рыба, в огромных количествах поднимающаяся по рукавам дельты на нерест). При этом на стол идут почти все части рыбы, даже внутренности, хвост иголова используются при изготовлении различных соусов и приправ. Да и самих способов приготовления рыбы бессчетное множество, хотя предпочтение отдается рыбе напару, тушеной с овощами или с зеленью. Популярны "дахи-маач" (рыба-карри в йогурте, приправленном имбирем), "бхайя", или "бхайи" (в буквальном переводе просто "сильно обжаренный", а на самом деле целый класс блюд, в том числе из рыбы - "мачх-бхайя"), "бхапа" и "патури" (жареная в специях и банановом листе), или просто слегка обжаренная с различными соусами (особенно хороша "шориша-мас" - в горчичном соусе). Также заслуживают внимания всевозможные виды "чингри" (креветки), особенно "майлаи" (креветки-каррис кокосом) и отварные креветки в йогурте с кокосовой стружкой.

Непременным участником трапезы служит хлеб - как вполне привычные нам буханки пшеничного "пау-рути", так и специфические местные виды вроде "лучи" (маленькие круглыепресные лепёшки, сильно обжаренные в масле), картофельные лепешки "пури", гороховые лепешки с начинкой "кочури", золотистый "порта" из пшеничной муки и жареный на открытом огне "рути".

Молочные продукты распространены относительно слабо, а вот творог, топленое масло, "дои" (йогурт, хотя по своим параметрам он ближе к нашей ряженке) используются практически повсеместно и с большой изобретательностью.

Сладости занимают в бенгальской кухне особое место. Это не только обычное украшение стола и детская забава, но и важный элемент многих культовых мероприятий. Большинство сладостей в бенгальской кухне изготавливают из подслащенного прессованного творога ("чхена", больше похож на сыр) и сахара, однако немало заимствований из арабской, китайской, индийской и британской кулинарии, причем многие из них уже давно не похожи на "прародителей". Очень популярны "мисти-дхохи" (подслащенный сливочный йогурт), "зорда" (сладкий рис с орехами), "рос-малаи" (круглые молочные конфеты), "халуа" (халва), "жорда" (сладкий рис, жареный в топленом масле), "мишти" (конфеты), "ухоа" (сгущенное молоко), "шондеш" (смешанный с мукой сладкий творог, рецептов буквально сотни) и его вариант "корапак" (с рисовой мукой), знаменитая "рошголла" ("расгола", шарики из сладкого творога с сиропом, фисташками и специями, жареные в кипящем масле) и её более "плотная" разновидность - "чомчом", "ледикени", "кало-джаам", "шандеш", "шемаи" (сладкая вермишель) и многие десятки других видов. Заслуживают внимания сладкий "кхир", или "фирни" (рисовый пудинг), а также популярнейшие "пита", или "пите" (сладкие пирожки из пшеничной или рисовой муки, смешанной с неочищенным пальмовым сахаром, тертым кокосовый орехом и политые сиропом, встречается более сотни разновидностей).

Обычным повседневным напитком в стране является вода. Также популярны "чаи" (сладкий чай с молоком почти классического британского вида), "ласси" (кисломолочный напиток, похожий на слегка разбавленный йогурт), фруктовые соки, кокосовая вода и молоко.

Алкогольные напитки в повседневной жизни бангладешца практически не встречаются, если не считать дешевого и очень посредственного местного рисового пива. Ислам строго ограничивает как количество, так и время употребления спиртных напитков, а вот в отелях для иностранцев можно найти бары с вполне обычным выбором алкоголя совсех уголков планеты.

Возврат к списку