Страны

БЕЛОРУССИЯ

БЕЛОРУССИЯ

Беларусь

Беларусьпредставляет собой уникальное государство, которое находится на границе с Россией.Беларусьявляется уникальнейшей туристической зоной с живописными заповедниками, в которых можно отдохнуть не только душой, но и восстановить свои физические силы. Есливы желаете отдохнуть по доступной цене, тотуры в Беларусьпредставляют собой оптимальный вариант. Подбор тура вБеларусьявляется хорошим вариантом для россиян, желающих поправить свое здоровье при минимальных затратах сил и денег. На дорогу сюда не придется сильно тратиться, а на отдых здесь невероятно низкие расценки.

Что привлекательного вБелоруссиисегодня? В этой стране отдых и лечения будут доступны многим россиянам. Из-за схожести условий климата у России иБелоруссии,лечение в санаториях будет обладать двойным эффектом. Жителям России нет необходимости тратить дополнительные силы организма на адаптацию к климатическим условиям. Так как это славянское государство, то здесь будет знакомая атмосфера, что не заставит россиян напрягаться из-за разности культур. Находясь вБеларуси,вы будете наслаждаться удивительной красотой природы, уютными ухоженными городами, а также благожелательностью населения страны.

Основное богатство государства – пансионаты и санатории, в которых предлагается потрясающее разнообразие медуслуг, сочетающихся с уникальными условиями климата. На территорииБеларусирасположено около тридцати санаториев, в каждом из них предложены разные методики оздоровления. Здесь клиентов ждет приветливый персонал, эффективные оздоровительные методы и современные условия для проживания.

Лечение на территорииБеларусипозволит осуществить комплексное восстановление организма. Большинство здравниц находится на территории заповедников, где сам воздух уже оказывает целебное действие. Вблизи санаториев часто находятся источники с минеральной водой, которая похожа на живительный эликсир. Из-за повышенной популярности здравницБеларуси,совершенно невозможно приобрести горящие туры сюда.

Каждый оздоровительныйтур в Беларусьнаправлен на лечение всевозможных заболеваний. В белорусских санаториях имеется полноценная медицинская база с проверенными методиками лечения различных систем организма. В большинстве санаториев традиционные методы лечения совмещаются с фитотерапией, а также массажем и грязевыми процедурами.Поиск тура в Беларусь необхдимоначать с определениятого, какое именно заболевание вам хочется вылечить.

Отдых в санаториях можно совместить с обширной программой экскурсий.Беларусьизвестна своими уникальными участками природы, а также древними памятниками истории. Такие города, как Полоцк и Гродно, Минск и Брест, Могилев и Мстислав до сих пор сохранили память о славянской истории.

Особенно приятно будет совершить путешествие поБеларуситем, кто любит посещать заповедные места планеты. Именно в этом государстве находится знаменитый парк «Беловежская Пуща», который включен в список «Всемирного наследия человечества». А помимо этого, это страна озер. На территории государства расположено около десяти тысяч озер. А 2,5 тысячи озер образовали уникальную систему Белорусского поозерья, которое образовалось на территории древнего ледника.


Язык

белорусский и русский

Аренда автомобиля

от 19 EUR

Памятка туристу

Документы для отдыха, которые необходимо взять с собой

  • Ваучер для заселения
  • Паспорт (общегражданский или загранпаспорт) – для взрослых, для детей – свидетельство о рождении (желательно вместе с копией), справку об эпидокружении. Если ребенок едет без родителей, необходимо оформить нотариально заверенную доверенность от родителей на выезд ребенка. Если же ребенок едет, хотя бы с одним из родителей, доверенности от второго родителя не требуется.
  • Медицинский страховой полис РФ
  • Санаторно-курортную карту. Для размещения и получения полноценного лечения в санатории рекомендуем Вам до вашего заезда оформить санаторно-курортную карту.
  • Приезжая в санаторий без санаторно-курортной карты, вы теряете один день лечения (он уйдет на проведение обследования и сдачу анализов), во-вторых, не все санаторииимеют возможность сделать на своей базе необходимые анализы (необходима клинико-биохимическая лаборатория).
  • Санаторно-курортная карта должна быть не более чем месячной давности.
  • Санаторий, согласно действующему законодательству, вправе отказать вам в лечении при отсутствии санаторно-курортной карты.
  • Основные условия и правила пребывания на отдыхе

Заселение производится по дате, указанной в ваучере (не ранее расчетного часа, указанного в ваучере или не ранее 08:00, если расчетный час не указан)
Объект размещения не предоставляет размещения при досрочном заезде.
При заезде позднее, чем дата, указанная в ваучере, дни опозданий не восстанавливаются и компенсация не проводится, преждевременный выезд компенсации не подлежит.
Выезд осуществляется в день окончания срока ваучера (если в ваучере указан расчетный час, то не позднее расчетного часа)
Продление ваучера невозможно ввиду цикличности заездов.
Все расчеты на территории Республики Беларусь осуществляются только в белорусских рублях!
Курортный сбор

Курортный сбор – обязательный местный налог за нахождение в курортной зоне Республики Беларусь. Туристы и отдыхающие, которые прибывают на отдых и лечение в санатории, дома отдыха, пансионаты, базы отдыха, исключая лагеря (в лагерях оплата не производится), должны его оплатить по месту пребывания. Курортный сбор составляет неболее 3% от стоимости Вашей путёвки и оплачивается по приезду в объект размещения в белорусских рублях. Взимается разово на весь период отдыха.

Пересечение границы на личном автотранспорте

Необходимо иметь водительское удостоверение и документы на автомобиль (если Вы не являетесь хозяином автомобиля, необходима генеральная доверенность). В связи с изменениями, произошедшими в законодательстве РФ в обязательном порядке нужно получить дубликат тех.осмотра на Ваш автомобиль в ГИБДД, если тех.осмотр заканчивается у Вас в 2011 г. до момента вашего отъезда в Республику Беларусь.
На границе оплачивается страховка в размере 20 у.е.

Виза

Граждане России и большинства стран СНГ въезжают в страну без виз, на границе достаточно предъявить общегражданский паспорт. Подробнее о перечне стран с которыми Белоруссия имеет соглашения, регулирующие режим поездок — на сайте министерства иностранных дел. Как таковой границы между Россией и Белоруссией нет. Особенно это«чувствуется» при движении на поезде - заснул в одной стране, а проснулся уже в другой. При движении автобусом или автомобилем - пограничный пункт вы всё же увидите- оформление транспортных средств при въезде в страну необходимо. С осени 2011 года на границе между Россией и Беларусью осуществляется лишь весовой контроль грузовых автомобилей.

Таможня

Ввоз иностранной валюты в Беларусь не ограничен, однако суммы свыше 10 000 USD надо декларировать. Запрещен ввоз-вывоз без соответствующего разрешения огнестрельногооружия и боеприпасов, воинского снаряжения, наркотических, психотропных, ядовитых, отравляющих, радиоактивных и взрывчатых веществ. Для провоза через границу животных и растений требуется разрешение фитосанитарного и ветеринарного контроля.
Беспошлинно можно провезти 50 кг багажа общей стоимостью не более 1500 EUR. Дополнительный багаж облагается пошлиной в размере 30 % от его стоимости, но не менее 2 EUR за кг.Кроме того, беспошлинно можно ввезти алкогольные напитки и пиво общим объемом до 3 литров, 200 сигарет или 50 сигар или 250 гр табака (либо табачные изделия в ассортименте общим весом не более 250 гр).

Телефонная связь

Единая справочная телефонной сети: 109, справочная аэропорта (Минск): 106, справочная автовокзала «Минскавтовокзал» 114, справочная железнодорожного транспорта 105.

Скорая помощь: 103

Милиция: 102

Служба спасения: 101

Коды некоторых городов: Брест — 162, Витебск — 212, Гомель — 232, Гродно — 152, Минск — 17, Могилёв — 222, Орша — 216, Пинск — 165, Полоцк — 214, Слоним — 1562, Слуцк — 1795, Шклов — 2239.

В республике четыре компании, предоставляющие услуги мобильной связи: БелСел, Velcom, МТС, Life.

По вопросам получения гражданства необходимо обращаться в Консульский отдел Посольства Республики Беларусь в РФ: 8(495) 628-78-13.

Общественный транспорт

«Аэрофлот» и Belavia выполняют несколько рейсов в день из Москвы в Минск, продолжительность перелета — 1 час 20 минут. Регулярные рейсы в Минск есть также из ряда другихгородов России.
Из Москвы в Беларусь ежедневно отправляется около полутора десятков поездов. Время в пути по маршруту Москва — Минск — примерно 10 часов, а на скоростном «Славянском экспрессе» — 7,5 часов.
Автобусные рейсы выполняются из всех соседних с Беларусью областей и ряда других регионов России: это, кстати, самый дешевый вариант трансфера. Расстояния до Минска по автотрассе: от Москвы — 690 км, от Санкт-Петербурга — 901 км.

Самый удобный способ передвижения по Беларуси — на арендованном авто. Дороги в основном поддерживаются в хорошем состоянии, трудностей в чтении дорожных знаков попонятным причинам не возникает, ПДД идентичны российским.
Основные виды междугородного транспорта — поезда и автобусы. Последние быстрее и дешевле, однако поезда могут предложить больше комфорта. Внутренних авиарейсов встране очень мало и они очень редки: на самолете можно добраться только до областных центров раз или два в неделю.


Безопасность

Крупные города и туристические центры во всем мире привлекают жуликов и карманных воришек. Деньги и документы необходимо хранить так, чтобы они не стали добычей мошенников. К числу мест повышенной опасности относятся все вокзалы и рынки, где Вас могут вовлечь в азартные игры или совершить кражу, оставив без денег и документов. Не оставляйте без присмотра Ваши вещи во избежание их кражи.

Документы лучше по городу не носить. Лучше иметь при себе ксерокопию Вашего паспорта. При утере паспорта все расходы по оформлению документов ложатся на туриста.


Погода

Климат Белоруссии умеренно-континентальный, переходный от морского к континентальному, формирующийся под влиянием воздушных масс Атлантики. В зимний период нередки оттепели.
Средняя летняя температура колеблется от +17° С на севере (июль), до +18—19° С на юге. Осадки выпадают равномерно, с возрастанием с юга на север — от 500 мм на юге, до 800 мм на северо-западе. Максимальное количество осадков обычно выпадает в осенне-зимний период. В лесных районах толщина снежного покрова может составлять 1—1,2 м.

Отели

Рассчитывать на роскошные «пятерки» в Беларуси не приходится, впрочем, среди минских «троек» и «четверок», а также различных «беззвездников» за его пределами несложно найти симпатичную гостиницу с радушным персоналом, внимательное отношение которого вполне способно компенсировать отсутствие некоторых опций. Бонтонные отели «с историей» наподобие столичного «Минска» в стране наперечет.

Деньги

Обменять валюту можно в отделениях любых банков или в пунктах обмена, которые можно найти во всех гостиницах, крупных магазинах и супермаркетах. Кредитной картой (Visa и MasterCard) можно расплатиться только в крупных гостиницах, ресторанах и магазинах. Банкоматы есть во всех основных городах Беларуси, больше всего их в Минске.
Отделения банков работают с 9:00 до 18:00 все дни недели, кроме воскресенья. На железнодорожном вокзале и в круглосуточных магазинах обменные пункты также работают 24 часа.
Классическая фраза: чаевые не обязательны, но приветствуются. Обычно они составляют 10% от суммы счёта. В некоторых гостиницах Минска и других крупных городов к счёту добавляется до 5-15% от стоимости проживания за обслуживание, при этом чаевые обычно вносятся в счёт отдельной строкой. Если этого не сделано, рекомендуется дать какую-то сумму (на своё усмотрение) непосредственно обслуживающему персоналу. Швейцары и носильщики обычно ожидают чаевых в размере 1-2 USD, официанты охотно возьмут «на чай» 5-10% от суммы счёта.

Обменять валюту можно в отделениях любых банков или в пунктах обмена, которые можно найти во всех гостиницах, крупных магазинах и супермаркетах. Кредитной картой (Visa и MasterCard) можно расплатиться в гостиницах, ресторанах и магазинах. Банкоматы есть во всех городах Белоруссии.


Отделения банков работают с 9:00 до 18:00 все дни недели, кроме воскресенья. На железнодорожном вокзале и в круглосуточных магазинах обменные пункты также работают 24 часа.


На вопрос «Нужно ли давать в стране на чай?» можно ответить классической фразой: чаевые не обязательны, но приветствуются. Обычно они составляют 10 % от суммы счёта. Внекоторых гостиницах Минска и других крупных городов к счёту добавляют до 5-15 % от стоимости проживания за обслуживание, при этом чаевые обычно вносятся в счёт отдельной строкой. Если этого не сделано, рекомендуется дать какую-то сумму (на своё усмотрение) непосредственно обслуживающему персоналу. Швейцары и носильщики обычноожидают чаевых в размере 1-2 USD, официанты охотно возьмут «на чай» 5-10 % от суммы счёта.


Менять валюту у частных лиц не рекомендуется: во-первых, это нарушение белорусского законодательства, караемое — очевидно, в воспитательных целях — не тюрьмой, а изъятием денежных сумм. Во-вторых, нередки случаи мошенничества. Курс валюты в стране «плавающий».


Пляжи

В объектах отдыха пляжи бывают оборудованные (кабинки для переодевания, шезлонги, лежаки) и необорудованные; травяные или песочные.

Покупки

Белоруссию нельзя назвать раем для шоппинга, поскольку из-за высоких таможенных пошлин товары зачастую дороже, чем в соседних России и Украине. С другой стороны, в силу экономического кризиса весны 2011 года, курс белорусского рубля существенно упал (до 30%) по отношению к иностранным валютам, включая российский рубль. В первую очередь падение местной валюты сказалось на сфере услуг, которая существенно подешевела в эквиваленте к иностранным валютам.

Магазины
Большинство магазинов в стране работает с 9.00-10.00 до 20.00-21.00 часов, супермаркеты обычно открыты несколько дольше - до 22.00-23.00. Распространены небольшие магазины и ларьки, работающие круглосуточно.

Питание

.Предназначение хорошей еды — делать нас счастливыми. Рецепты счастья досконально известны белорусским кулинарам, и это позволяет сделать посещение кафе или ресторана не только насущной необходимостью, но и подлинным удовольствием. Белорусские рестораны славятся вкусными и сытными блюдами белорусской национальной, европейской, восточной кухни, разнообразием напитков, неповторимыми фирменными шедеврами поваров. Кстати, белорусские мастера не единожды удостаивались высоких наград на престижных международных кулинарных конкурсах. Но не стремящийся к экзотике гурман любой страны может успокоить себя в ресторане чем?то привычным, заказав пиццу, суши, макароны, лягушачьи лапки, жареные мандарины, морепродукты, паэлью, шашлык, кебаб или мусаку. В Беларуси — десятки кафе и ресторанов, где представлена кухня других стран. Кстати, здесь можно не только пообедать, но и провести любое торжество, семейное или корпоративное, деловую встречу, дружеский вечер, романтическое свидание, а специальные «обеденные меню», которые в разгар дня вам предложат в любом заведении, сильно порадуют вас вполне доступными ценами. В некоторых ресторанах предусмотрены и развлекательные программы, преимущественно в вечернее и ночное время.

Особенности национальной кухни


Принято считать, что основная особенность белорусской кухни — изобилие картофельных блюд. И в самом деле, помимо огромного разнообразия блюд из «второго хлеба», для белорусской кухни характерно и то, что они составляют обязательную, непременную, существенную часть национального меню. Некоторые специалисты склонны объяснятьэто природно-климатическими условиями нашей страны, облегчавшими выведение и развитие высоко-крахмалистых, вкусных сортов картофеля.

Считается, что картофельные блюда, приготовленные по рецептам белорусских мастеров, никогда не получаются такими же вкусными за пределами республики, если для их приготовления используют картофель, выращенный не в Беларуси.


«Изюминка» национальной кухни — блюда из тертого картофеля и различных сочетаний картофельной массы с мукой, тестом и др. Природно-географические условия страны способствовали широкому использованию таких продуктов, как грибы, лесные ягоды и травы, яблоки, груши, речная рыба, раки. Употребление свиного сала, свинины роднит белорусскую кухню с украинской. Свинина идет на приготовление домашних колбас и «вяндлины» — слабокопченой ветчины или корейки. Нежирную свинину, а также баранину запекают крупными кусками (обычно всю заднюю часть).

Из домашней птицы предпочитают гуся, также в запеченном виде. Для старой белорусской кухни характерно также соление мяса и домашней птицы — приготовление из них солонины, употребление субпродуктов, особенно блюд из желудка, вымени.

Культовые блюда белорусской кухни — драники, колдуны, мачанка с грибами, бабка со шкварками, картофельная жаренка с грибами. Можно отведать неповторимого на вкус поросенка с хреном, запеченного гуся с яблоками, копченого нарочанского угря, крестьянской колбасы или домашних солений, копченостей и варений. И лучшей приправой ккаждому блюду будет вам пожелание приятного аппетита: «Смачна есцi!»


Характерной особенностью белорусской кухни является способ приготовления пищи — продукты (мясо, овощи, грибы и др.) дробят или растирают, превращая в рубленую массу (фарш, пюре, порошок и т. п.) еще до тепловой обработки. Из фаршеобразных и пюреобразных масс одного продукта (мяса, рыбы, картофеля) или сочетания основного продуктас небольшими примесями других готовят картофельные блюда (драники, цыбрики, гульбишники и т. п.), мясные (фляки, моканина, вантробки, колбасы), а также комбинированные (клецки, галки, зразы), получившие распространение и за пределами Белоруссии. Традиционную для белорусской кухни полужидкую-полугустую консистенцию имеют не только овощные блюда, но и мясные (например, бигос), и особенно популярные до сих пор многочисленные виды мыканин, а также такие полусладкие блюда, как солодуха и кулаги,представляющие собой смесь муки, ягод и меда.

Слабо посоленное сало с кожным слоем едят с картофелем вприкуску (вместо мяса). Свинина в качестве мяса идет в основном на приготовление домашних колбас и вяндлины— слабокопченой ветчины или корейки. Нежирную свинину и баранину запекают крупными кусками (обычно всю заднюю часть) — национальное белорусское блюдо пячисты. Издомашней птицы предпочитают гуся, также в запеченном виде. Из овощей наиболее характерны для белорусской кухни: капуста, горох, бобы, морковь и, конечно, картофель —последнему принадлежит особое место. Белорусская кухня знает около двух с половиной десятков блюд из картофеля, каждое из которых не похоже на другое. Объясняетсяэто прежде всего тем, что картофель начали выращивать в Белоруссии примерно на 75-90 лет раньше, чем в России, а также природно-климатическими условиями, облегчавшимивыведение и развитие высококрахмалистых, вкусных сортов картофеля. Вот почему иногда традиционные белорусские картофельные блюда не получаются такими же вкусными за пределами республики, если для их приготовления используются водянистые, содержащие мало крахмала сорта картофеля.

Возврат к списку